Дагестанское время
17:16
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1746.72 6
ММВБ 4037.64 13.72
Brent 76.13 0.36

В Махачкале официально открылись Гамзатовские дни «Белые журавли»

13:1008.09.2020 1826
Сегодня, 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова в Дагестане официально открылись дни «Белых журавлей», на которые, по установившейся традиции, съезжаются гости со всех уголков России.

Дни «Белых журавлей» стали неотъемлемым праздником для жителей республики, а также важным всероссийским и международным событием.

Основные мероприятия сегодняшнего празднования начались с возложения цветов на могилу Расула Гамзатова на кладбище у подножия горы Тарки-Тау и к памятнику поэту у Республиканского Русского драматического театра им.М.Горького.

В церемонии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, представители депутатского корпуса, министр культуры РД Зарема Бутаева, руководители региональных министерств и ведомств, члены Союза писателей России и Дагестана, а также коллеги, родные и близкие поэта.

После у мемориала Воину-освободителю состоялась церемония официального открытия Гамзатовских дней «Белые журавли».

Торжественный митинг здесь начался с возложения цветов к памятнику и минуты молчания.

Открыл встречу Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.

«Дорогие гости, я приветствую вас на гостеприимной земле Дагестана, взрастившей великого Расула в многоязычной стране поэтов и писателей. Мы благодарны вам, что, несмотря на разные сложности сегодняшнего дня, вы прибыли в нашу республику. Гамзатовские дни «Белые журавли»- это не только дань глубокого уважения нашему выдающемуся поэту, но и благодарность воинам, погибшим на полях сражения»,- отметил А.Карибов.

Далее со словами приветствия выступили представители Союза писателей Дагестана и России, гости из других регионов РФ. Выступающие исполнили произведения собственного сочинения в формате поэтического микрофона.

Несмотря на то, что великого поэта нет рядом с нами уже 17 лет, его творчество продолжает жить, а яркий образ Белых журавлей, созданный много лет назад, до сих пор будоражит сердца людей и служит реквиемом по павшим защитникам Родины, которые не вернулись с полей Великой Отечественной Войны.

Напомним, что в рамках программы намеченных мероприятий сегодня, в 18.00, состоится также вечер Российской поэзии в Республиканском Театре поэзии.

 

 

 

 

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.