Дагестанское время
04:34
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

За истекший период 2020 года в жилом секторе республики зарегистрировано 333 пожара

10:1118.11.2020 1852

За истекший период 2020 года в жилом секторе республики зарегистрировано 333 пожара

Особую боль у инспекторов пожарного надзора вызывают возгорания, происходящие по причине неправильной эксплуатации газового оборудования. Зачастую в результате утечки природного газа из отопительного водонагревательного котла в домовладениях происходит воспламенение газовоздушной смеси и в последствии пожар.

По словам инспекторов МЧС, многие пренебрегают правилами безопасности от их незнания. Поэтому с целью предотвращения пожаров сотрудниками территориальных отделов надзорной деятельности проводится определенная профилактическая работа – противопожарные рейды, беседы, в ходе которых разъясняют населению правила пожарной безопасности. Многие домовладельцы также используют для обогрева и приготовления пищи газовые баллоны, использование которых ставит под угрозу не только личную безопасность, но и безопасность окружающих. Сотрудники МЧС предупреждают жителей, что нельзя экономить на своей безопасности, объясняя и приводя примеры.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан напоминает:

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112» и «01» - со стационарного.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Дагестан 8(8722)39-99-99.

 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.