Дагестанское время
03:44
Понедельник, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

США: инаугурация прошла – что дальше?

16:2521.01.2021 3276

Перед новым президентом США стоят непростые задачи

В среду, 20 января, в Вашингтоне на специальной трибуне западной террасы Капитолия победивший на выборах 3 ноября прошлого года демократ Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом Соединенных Штатов. Причем самым возрастным среди своих предшественников: ему уже стукнуло 78 лет. Одновременно Камала Харрис, принявшая присягу перед Байденом, стала первой женщиной на посту вице-президента США - и первым человеком афроамериканского и азиатского происхождения в этой должности.

Текст присяги, заметим, остается без изменений с XIX века и состоит всего из одного предложения: «Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов». После присяги новый президент Джо Байден выступил с речью, в которой призвал нацию к единству после раскола последних лет, случившегося при Дональде Трампе. На церемонии также выступили актриса Дженнифер Лопес и кантри-певец Гарт Брукс, а Леди Гага исполнила гимн США.

На инаугурации присутствовали три предшественника Байдена с супругами: Барак и Мишель Обама, Джордж и Лора Буш, Билл и Хиллари Клинтон. Всего на сцене с ними сидели около 200 человек - с соблюдением дистанции из-за пандемии COVID-19. К слову, все участники церемонии заранее сдали тесты на коронавирус. Здесь уместно отметить, что в прошлом инаугурацию могли посетить до 200 тыс. человек, но сейчас в свободный доступ поступила лишь 1 тыс. билетов.

Уходящую в отставку администрацию на церемонии инаугурации представлял вице-президент Майк Пенс. Вопреки многолетней традиции, предшественник Байдена Дональд Трамп пропустил церемонию, отправившись накануне в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. Он уже вошел в историю как первый президент США, которому импичмент был вынесен дважды - но второе обвинение еще будет рассмотрено в Сенате, который может лишить его права снова участвовать в выборах и тем самым лишить политического будущего.

Между тем, в преддверии инаугурации центр американской столицы напоминал осажденную крепость - с колючей проволокой, перекрытыми дорогами и контингентом в 25 тыс. сотрудников Национальной гвардии и агентов Федеральной службы безопасности (ФБР). Особые меры безопасности были приняты после штурма Капитолия 6 января  сторонниками теперь уже бывшего президента Дональда Трампа, в результате которого погибли пять человек. ФБР до сих пор расследует этот инцидент и ищет виновных в погромах в здании конгресса, которым, кстати, грозит длительный срок тюремного заключения.

Была и еще одна особенность церемонии инаугурации в этом году. Уходящий и приходящий президенты встречаются не только из-за светских правил и обычаев. В этот день покидающий пост лидер должен передать своему преемнику «ядерный чемоданчик» с набором пусковых кодов для применения ядерного оружия США. На этот раз очной встречи Байдена и Трампа не было. Есть версия, что по этой причине новому президенту временно дадут другой «чемоданчик», и в стране пока будут сразу две «ядерные кнопки». Как сказал CNN старший научный сотрудник журнала Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков») Стивен Шварц, в Соединенных Штатах несколько таких «чемоданчиков».

После вступления в должность Джо Байден и Камала Харрис провели смотр войск, посетили  Арлингтонское национальное кладбище и возложили венки к могиле неизвестного солдата. Новых президента и вице-президента сопровождали их супруги - Джил Байден и Дуглас Эмхофф.  Затем Байден и Харрис направились к Белому дому. В этом году вместо обычного парада в день инаугурации на столичной Пенсильвания-авеню прошла лишь виртуальная процессия, на которой выступила группа Earth Wind & Fire.

Наконец, вечером состоялся полуторачасовой торжественный концерт, в котором приняли участие артисты - сторонники Байден. На этом мероприятия, посвященный инаугурации Джо Байдана и Камалы Харрис, были завершены. Рядовые американцы могли наблюдать церемонию в прямом эфире телеканалов ABC, CBS, CNN, NBC, MSNBC и PBS, а также каналов переходного комитета Байдена в социальных сетях.

Однако, не успела еще торжественная церемония закончится, как политологи заговорили о том, какие шаги в первую очередь предпримет администрация Джо Байдена. Большинство аналитиков и экспертов приходят к мнению, что новый глава Белого дома начнет свою деятельность с отмены спорных решений Трампа. Действительно, уже 20 января, сразу после церемонии инаугурации, 46-й президент подписал 17 указов, среди которых, например, распоряжение о прекращении строительства стены с Мексикой, возвращении США в Парижское соглашение по климату и отмене выхода из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Правда, в перечне подписанных Байденом указов отсутствуют какие-либо документы, относящиеся к возможности продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), хотя Байден ранее неоднократно высказывался в его поддержку и продление. До истечения срока действия соглашения между тем остается всего две недели. В опубликованном командой избранного президента списке первоочередных мер также не содержится каких-либо шагов по иранской ядерной сделке, из которой США вышли в 2018 году.

В Кремле, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, никак не готовились к инаугурации Джо Байдена, поскольку для нашей страны ничего не изменится после прихода новой американской администрации.

«Для России ничего не изменится, Россия как жила много-много сотен лет, так и будет жить, ища добрые отношения с Соединенными Штатами Америки. Будет ли на это соответствующая встречная политическая воля в Вашингтоне - это будет зависеть от господина Байдена и его команды», - ответил Песков накануне на вопрос журналистов о том, изменится ли что-то для России с приходом Байдена в Белый дом. «Президент Путин ранее уже поздравил господина Байдена с избранием на пост президента», - добавил он.

Сергей Саенко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.