Дагестанское время
23:24
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Очередное ливийское предупреждение

11:2825.01.2021 2388

Маршалу Хафтару пока не удается закрыть границы государства.

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар предупредил «об опасности любых попыток нарушения сухопутной, воздушной или морской границы Ливии». Разъяснения по этому поводу сделал официальный представитель ЛНА генерал-лейтенант Ахмад аль-Мисмари.

«Все воздушные средства, будь то гражданские, военные или другие самолеты, имеют право беспрепятственного входа в воздушное пространство страны только после предварительного уведомления и согласования со службами воздушного контроля Ливийской национальной армии. В случае не соблюдения или нарушения данных требований воздушное судно подвергается угрозе перехвата или уничтожения средствами ПВО", - пояснил Ахмад аль-Мисмари.

Впервые предупреждение на эту тему было сделано командованием ЛНА летом 2020 года после введения турецкими военными специалистами в эксплуатацию военно-воздушной базы Аль-Ватыя. С тех пор объекты инфраструктуры базы как минимум дважды подвергались воздушным ударам истребителей российского производства неизвестной государственной принадлежности. Последний случай отмечен в конце истекшего года, когда два звена МиГ-29 совершили внезапный облет Аль-Ватыя, распугав турецкие расчеты ЗРК «Хок» и персонал военного объекта. 

Очередное заявление маршала Хафтара, скорее всего, носит превентивный характер: в открытых средствах информации появлялись не проверенные сведения о размещении на ВВБ Аль-Ватыя нескольких истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС Турции. Были слухи о якобы уничтоженных нескольких самолетов в результате одного из авиационных ударов…

Надо признать, что командование ЛНА «блефует» перед противником, так как турецкие военно-транспортные и гражданские грузовые самолеты постоянно совершают беспрепятственные полеты на аэродромы Мисурата и Аль-Ватыя по доставке военных грузов и сирийских боевиков с ВВБ Конья. Кроме того, турки в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН периодически доставляют в морской порт Триполи крупные партии оружия, боеприпасов и военной техники.

Вместе с тем не исключено, что предупреждение сделано в преддверии возможной переброски в Ливию турецкой боевой авиации с целью усиления группировки сил Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, который судя по состоянию обстановки, не собирается в полной мере выполнять достигнутое в Женеве в ноябре 2020 года соглашения о прекращении огня.

Следует отметить, что 20 января внешнеполитические ведомства США, Франции, Италии, Германии и ряда других европейских государств выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от ливийских враждующих сторон выполнить условия женевского соглашения, предусматривающего вывод из Ливии всех иностранных наемников и милиций, а также открыть транспортное сообщение между западной и восточной частью страны.

Юрий Веселов, военный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.