Дагестанское время
21:20
Четверг, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.32 0.11

Коллективный Запад в санкционном тупике?

16:2302.02.2021 2025

Евросоюз притормозил: новые санкции против России отложены. Пока

Рассуждая о роли личности в истории, неизбежно приходим к вопросу о масштабе той или иной личности из определяющих на конкретном историческом этапе путь, по которому идет то или иное государство или группа стран. Одно дело, когда генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает членов этого блока готовиться к «агрессивным действиям России» и увеличивать свои военные расходы, которые и так во много раз превышают оборонный бюджет РФ, а совсем другое – проблемы человечества, затронутые в речи российского президента в Давосе. Владимир Путин выступил на этом международном экономическом форуме впервые за 12 лет и сконцентрировался на действительно злободневных для мира темах: социальное расслоение, угроза «войны всех против всех», риск разрушения базовых свобод, основные приоритеты в жизни человека.

Теперь в очередной раз вопрос в том, услышат ли его лидеры западных государств, оставаясь в своем санкционном тупике, из которого не видят или не хотят искать выхода. Каким окажется масштаб их личности и понимание собственной ответственности перед историей человечества. Немецкий портал NTV отмечает в этой связи, что президент России продемонстрировал в Давосе готовность к улучшению отношений с Европой, назвал нынешнюю ситуацию ненормальной, призвал к честному диалогу между Россией и Европой, чтобы снять напряжение между ними. Немецкое СМИ цитирует слова нашего лидера о необходимости избавиться от фобий прошлого и перейти в фазу позитивных отношений, в чем заинтересована и Россия, и, по убеждению Путина, страны Европы.   

Впрочем, состоявшаяся в начале недели в Брюсселе встреча министров иностранных дел государств-членов Евросоюза продемонстрировала, как констатирует авторитетная Frankfuter Allgemeine Zeitung (FAZ), серьезный разброс мнений по поводу России. Речь шла о том, вводить или нет новые антироссийские санкции в связи с задержанием вернувшегося в Москву Алексея Навального. В пользу новых санкций привычно выступали, в частности, Польша и прибалтийские страны с советским прошлым. Их поддержал, например, глава МИД Румынии Богдан Ауреску, который в преддверии встречи заявлял: «Мы должны и будем обсуждать принятие новых санкций». В то же время, в противовес такому мнению, Жан Ассельборн из Люксембурга говорил: «Мы будем говорить о кооперации с Россией, а не о санкциях». Однако ясно, что, в первую очередь, взвешенная позиция Германии, Франции и других стран дала FAZ повод опубликовать  материал под заголовком «Для санкций слишком рано».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель указал по завершении заседания министров иностранных дел стран ЕС, что ни одно государство пока не внесло конкретных предложений по санкциям в отношении представителей России из-за ситуации с Навальным. В кулуарах же дипломаты отмечали, что «торопиться не стоит, время еще есть». Имеется в виду, что Западу стоит посмотреть, как будет развиваться ситуация с Навальным, чем закончится намеченный на начало февраля визит в Москву Жозепа Борреля по приглашению главы российского МИД Сергея Лаврова, а также какие решения будут приняты во второй половине марта на очередном саммите глав государств и правительств стран Евросоюза. Кстати, уже объявлено, что в его ходе предстоят «стратегические дебаты об отношениях с Россией».

Следует учесть, что совсем недавно, 10 декабря прошлого года, ЕС в очередной раз продлил введенные еще в 2014 году антироссийские санкции. Так что, вполне можно предположить, что Брюссель отнюдь от своего противостояния с нашей страной отказываться не собирается, а просто берет паузу. Вполне возможно, что в той же Германии и Франции решили дождаться решений США по России, чтобы «не бежать впереди паровоза». Причем, их наверняка волнует и тема возможных американских санкций в отношении европейских компаний, сотрудничающих с нашей страной. Будет ли их вводить новая администрация в Вашингтоне и насколько жестко? В первую очередь это касается действий США против газопровода «Северный поток-2», который должен позволить Европе обеспечить себя альтернативными и более выгодными для нее поставками природного газа из России.

По сравнению с грозящими из-за возможной остановки строительства «Северного потока-2» для европейских концернов миллиардными потерями фигура «берлинского пациента» уже в обозримом будущем вполне может показаться Европе не слишком значительной, а нынешние аргументы, свидетельствующие о его, якобы, отравлении, недостаточно правдоподобными. Видимо, все-таки не случайно Берлин до сих пор не предоставил Москве подробное медицинское заключение клиники «Шаритэ», хотя мог сделать это уже давно, причем, как по дипломатическим каналам, так и организовав «утечку» в свои, без сомнения абсолютно свободные и демократические, СМИ.

Павел Александров, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.