Дагестанское время
21:55
Четверг, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.32 0.11

Норвегия размещает у себя американские стратегические бомбардировщики? Смело…

23:1208.02.2021 1866
В Норвегии будут размещены американские стратегические бомбардировщики в нарушение норвежских законов. Местные аналитики считают, что Норвегия втягивается в противостояние между США и Россией
 
            Центральная норвежская телерадиокомпания NRK сообщила новость, которую официальный Осло, судя по всему, намеревался скрыть. Норвегия намерена «разместить» на своей военной базе «Эрланн» (Ørland) в центре страны четыре американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer, способных нести ядерное оружие. Самолеты должны прибыть туда в феврале.
 
            Публикуя эту новость, NRK обратила внимание на то, что этот факт «исключен из публичного обсуждения» в Норвегии. Дело в том, что это известие изначально пришло в Норвегию не из норвежского министерства обороны (как должно было бы быть), а от  нидерландского авиационного журнала Scramble, который сам опубликовал это сообщение под титлом  «Breaking News» - «Срочная новость».
 
            Конечно, в такой ситуации министерству обороны Норвегии ничего не оставалось, как выпустить, пару дней спустя, соответствующий пресс-релиз. Из него следует, что на базу ВВС «Эрланн» в начале февраля «прибывают около 200 американских солдат, которые будут вести подготовку к предстоящим совместным учениям, в которых будут участвовать американские бомбардировщики В-1 и норвежские ВВС».  О количестве американских самолетов и времени их прибытия минобороны Норвегии пообещало сообщить позже. При этом отмечается, что «этот тип интегрированного учений близких союзников повышает их общую способность к сотрудничеству в нашем регионе» и «демонстрирует приверженность США делу обороны Норвегии и Европы». Ясное дело, делу обороны от России.
 
            Остальным норвежским СМИ ничего не оставалось, как тоже отметиться по этому поводу.  Центральная норвежская газета Aftenposten, идущая строго в фарватере политики местного правительства и потому похожая на нашу «Правду» образца 60-70-х годов, вслед за минобороны  сообщила о готовящемся прибытии в страну американских стратегических бомбардировщиков в нарочито обыденной манере, как будто ничего особенного не происходит. «Мы с удовольствием принимаем подразделение американских бомбардировщиков B-1, которые прибывают к нам на некоторое время», - приводит Aftenposten слова командира базы ВВС Норвегии «Эрланн» Эйвина Гюннеруда (Øivind Gunnerud). «Неясно пока, сколько самолетов прибывает и как долго они задержатся здесь, но Гюннеруд готов к тому, что американские бомбардировщики будут работать на норвежской земле около месяца», - пишет Aftenposte.
 
            Между тем, даже в самой Норвегии эту новость восприняли не так уж и обыденно. NRK, например, приводит мнение профессора норвежской Высшей оборонной школы (Forsvarets høgskole) Турмуда Хейра (Tormod Heier), который высказался решительно против подобных военных игрищ у границ с Россией. «Норвегия активно втягивается в противостояние великих держав, России и США. Это увеличивает вероятность того, что Норвегия станет полем битвы между  США и Россией, если возникнет конфликт или кризис, который выйдет из-под контроля. Норвежские же интересы заключаются в том, чтобы балансировать между США и Россией». NRK приводит также слова сотрудника Военно-воздушной школы (Luftkrigsskolen) Уле Йоргена Моё (Ole Jørgen Maaø), который, будучи в норвежской армии с 80-х годов, «не припоминает, чтобы в каких-то учениях на норвежской земле принимали участие подобные самолеты».
 
            В аналогичном духе высказалась леворадикальная партия «Красные», имеющая свое место в норвежском парламенте.  Лидер «Красных» Бьернар Мокснес (Bjørnar Moxnes) считает, что Норвегия является частью эскалации конфликта между Соединенными Штатами и Россией и что правительство Норвегии «затевает смертельную гонку». «Это еще один пример того, как правительство становится на колени перед Вашингтоном и позволяет американцам нагнетать напряженность, способствовать эскалации нестабильности в то время, как простые люди в Финнмарке (граничащая с Россией провинция на сервере Норвегии — прим.авт.), стиснув зубы, работают ради мира». Правда, Мокснеса тут же, что называется, забросали камнями. Представитель Консервативной партии Хорек Элвенес (Hårek Elvenes) сказал, что готовящееся прибытие американских стратегических бомбардировщиков «отвечает воле большинства в норвежском парламенте».
 
            А вот это как раз и странно. По той причине, что размещение американских самолетов   в Норвегии противоречит норвежскому «основополагающему закону»,  который запрещает присутствие иностранных военных баз и иностранных военных сил на постоянной основе на территории страны в мирное время. Собственно, для американцев и норвежского истеблишмента это не проблема. Уже давно, чтобы обойти это положение местного законодательства, американцы размещают свои военные самолеты на севере Норвегии не на постоянной, а как будто бы на «ротационной основе». Например, пару лет назад речь шла о «необходимости установления более постоянного американского присутствия на аэродроме норвежского острова Аннёйа (Andøya) посредством нахождения там от 8 до 12 разведывательных самолетов ВМС США P-8A Poseidon с целью слежения за российской морской активностью на севере Атлантики и в арктических районах». И норвежский закон тоже молчал.
 
            Надо отметить, что все эти военные приготовления идут в русле новой арктической стратегии США, которая получила название «Голубая Арктика» и была обнародована 5  января. Цель стратегии американцами не скрывается — сдержать Россию в Арктике. Для решения этой задачи стратегия предусматривает расширение проводимых Соединенными Штатами в этом регионе военных учений совместно с их союзниками, переброска в регион дополнительных сил и средств. Что мы и наблюдаем. И всё под соусом «обороны Норвегии и Европы». А о том, что в Арктике находятся несметные и пока почти неиспользуемые запасы углеводородов, и о том, что США положили на них глаз, в пресс-релизе министерства обороны Норвегии, конечно, ничего не говорится.
 
Игорь Пшеничников, политолог
           
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.