Дагестанское время
10:51
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Украинская армия готова к блицкригу в Донбассе

18:5817.02.2021 2641

Сценариев «прощай, оружие» не предусмотрено

Обострение боевых действий в ЛДНР длится уже больше месяца, интенсивность обстрелов высокая и происходит на всех участках фронта, протяженность которого составляет более 500 км. Все факторы – военные и политические – сейчас сходятся в одной точке, но пока полномасштабные действия Украины против донецких республик не начались, и новая война стоит на паузе.

Признаки готовящегося наступления ВСУ настолько очевидны, что даже миссия наблюдателей ОБСЕ не может закрыть на них глаза. Иногда международных наблюдателей в Донбассе называют «слепоглухонемыми», так как их публичные отчеты о происходящем носят настолько абстрактный или невнятный характер, что из них мало понятно, ведут ли обстрелы ВСУ или снаряды прилетают с планеты Нубиру? Однако в последнее время информации о массовом передвижении украинских сил и техники вплотную к фронту настолько много, что игнорировать это невозможно. И отчеты наблюдателей, и рассказы и видеосъемки местных жителей складываются в крайне тревожную картину.

ОБСЕ зафиксировали присутствие украинской военной техники на линии соприкосновения: 18 самоходных гаубиц «Акация», 152 мм, и зенитного ракетного комплекса у п. Мангуш, двух зенитных самоходных установок «Шилка» в жилом районе п. Черненко, а также бронетранспортеров у п. Пионерское. Также ВСУ пригнали бронетранспортеры и боевые машины пехоты к п. Новоалександровка, Новотошковское, Золотое и Орехово. Местные жители рассказали, что в городах Волноваха, Авдеевка, Красноармейск наблюдается прибытие личного состава ВСУ, украинских солдат стало заметно больше в этих прифронтовых зонах.

На железнодорожных станциях в Запорожье, Авдеевке и Красноармейске замечены эшелоны с военной техникой: САУ «Гвоздика» и гаубицами под маскировочной сеткой. На платформах находились десятки единиц танков и БМП. Есть информация о заходе со стороны Карловки четырех взводов смешанной брони: САУ Гвоздика и БМП к северу Донецка. К Ясиноватскому району фиксируются неоднократные факты прибытия личного состава ВСУ, гаубиц Д-30, САУ, танков. В селе Красногоровка замечены 3 САУ и гаубицы Д-30. В Ласточкино прибыли несколько САУ Гвоздика. В п. Верхнеторецкое прибыли три САУ Гвоздика, несколько минометов 120 мм, 8 гаубиц Д-30. В Новоселовку зашли два танковых взвода и более сотни бойцов сводных подразделений ВСУ. Наличие тяжелой техники и мобильного личного состава ВСУ фиксируется в Новобахмутовке и Петруньках. Со стороны Артемовска идут перемещения большого количества бойцов ВСУ в направлении Очеретино и Горловки.

И это все – новые партии техники, так как украинские танки и гаубицы, которые были стянуты к фронту осенью 2020 года не были отведены и никуда не делись. Боевики ВСУ начали опрашивать жителей на оккупированной Киевом территории Луганской области, в приграничной зоне с ЛНР: «Патрули военных ходят по квартирам, останавливают людей на улицах, расспрашивают о месте работы, должности, наличии семьи и детей, об инвалидности, узнают другую личную информацию». Люди запаниковали, посчитав сбор таких сведений основанием для составления мобилизационных и эвакуационных списков в случае полномасштабной войны.

Накануне новой фазы обострения первый президент Украины и глава украинской делегации в Трёхсторонней минской контактной группе Леонид Кравчук рекомендовал усилить обстрелы территории ЛДНР, призвал действовать жёстко и не идти на уступки Донбассу. Затем украинский президент Владимир Зеленский вместе с послами стран «большой семёрки» предпринял вояж на линию фронта, чтобы воодушевить вояк и оказать им полную поддержку. Одновременно последовали резкие заявления, что минские договоренности невозможно выполнить, их надо подвергнуть полной ревизии и подключить США. Это предложил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Америка, как стратегический партнер Украины, обязана сыграть ключевую роль в урегулировании вопроса по возвращению украинских территорий. Если приплюсовать сюда всестороннее сотрудничество со странами НАТО, особенно с Турцией, и масштабные учения со сценарием высадки десанта на территорию ЛДНР, то ясно, что украинские власти готовы развязать войну и ждут лишь отмашки своих заокеанских кураторов.

Сейчас Вооружённые силы Украины проводят интенсивные военные учения на границе с народными республиками. Агитационно-пропагандистские видео высадки ВСУ в тылу противника под торжественную и воинственную музыку начали крутить на телевидении. Сценарий маневров состоит в комплексных действиях украинской авиации, артиллерии и бронетехники и направлены на молниеносный прорыв позиций защитников Донбасса. На Украине официально работают военные инструкторы из девяти стран НАТО, о чем подробно рассказал начальник Генштаба ВСУ Сергей Корнийчук.

На Украине еще с 2015 года официально внедрены тренировочные миссии США, Великобритании, Канады и Литвы «для повышения оперативных и боевых возможностей подразделений ВСУ». «Наряду с ними инструкторы ещё пяти стран осуществляют подготовку личного состава украинского войска», - заявил Корнийчук. С помощью инструкторов из США было подготовлено 13 батальонно-тактических групп и восемь бригад общей численностью свыше 9 тысяч украинских боевиков. С участием британских инструкторов подготовлено свыше 22,5 тысяч бойцов ВСУ. Канадские инструкторы помогли с подготовкой ещё свыше 15 тысяч украинских военнослужащих. Литовская тренировочная миссия помогает Украине готовить личный состав Сил специальных операций и механизированных, десантно-штурмовых подразделений, а также снайперов». И совершенно не случайно страны НАТО оказывают всестороннюю помощь украинской армии по разным направлениям деятельности. Такая армия будет заточена на войну против республик и диверсий в России.

Украинская власть готова заплатить за пресловутую «территориальную целостность» любую цену – жизнями людей, абсолютной потерей суверенитета. Именно в таком русле расцениваются призывы к Североатлантическому альянсу использовать воздушное пространство над Крымом для своих операций по транспортировке войск, оборудования, грузов, мониторинга воздушной ситуации вдоль границ с Россией. Это на днях предложил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на встрече в Брюсселе с заместителем генсека НАТО Патриком Тернером. Все нагнетание идет фоном к происходящему на Донбассе и увязано единой логикой и целью реванша.

А пока ВСУ ведут сильный огонь по позициям республиканцев повсеместно: от Донецка и Горловки, Новоазовского района до Светлодарской дуги. Одно из сел на юге ДНР – Ленинское, обстреливается три дня подряд беспрерывно. Противник применяет все виды вооружения, включая крупные калибры - артиллерийские 122-мм орудия. Вновь получают ранения мирные жители, гибнут защитники, повреждены десятки домов. В связи с этим представители народной милиции ДНР обвинили миссию ОБСЕ в игнорировании фактов ранения людей и разрушения жилья со стороны украинской армии.

Вероятные сценарии наступления ВСУ охарактеризовали в военных ведомствах донецких республик. Среди них, к примеру, атака на Луганск с дебальцевского и луганского направлений, чтобы дойти до Луганска резким марш-броском, поскольку от линии соприкосновения до города чуть более 20 километров. И одновременный бросок на донецком фронте, с отсечением юга, а также территории между Горловкой и Ясиноватой, чтобы взять в кольцо Донецк. Большие города попадут под массированный артудар, а украинская бронетехника будет прорывать единственную линию обороны и занимать новые территории.
А пока говорят пушки, устало молчат люди в республиках. Это усталость от ходьбы по замкнутому кругу ожидания летом, осенью, зимой и весной каждого года наступления ВСУ.

Нельзя приспособиться к войне, противоестественно существовать в таком выматывающем режиме. Вместе с напряженным ожиданием теплится надежда, что зимой ВСУ застрянут в полях и переметах, потом увязнут в степной грязи. В донецких республиках, в отличие от Нагорного Карабаха, очень плотная городская застройка, густонаселенная территория и огромные расстояния. Это значит, что противнику не стоит рассчитывать на блицкриг, никакого спецназа не хватит, если каждый угол будет огрызаться огнем. 

Марина Харькова, журналист, Донецк

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.