Дагестанское время
12:48
Четверг, 4 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1442.98 8.67
ММВБ 3382.83 20.18
Brent 64.36 0.41

ЕС готовится к дальнейшему обострению отношений с Россией

16:0318.02.2021 893

Сергей Лавров предупредил Евросоюз

Уже 22 февраля министры иностранных дел Евросоюза соберутся для того, чтобы обсудить новые санкции против России. А еще через месяц, во второй половине марта намечается проведение саммита ЕС, который будет формулировать стратегию отношений с нашей страной. В целом же, после того, как министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр не так давно говорила о необходимости вести с Россией диалог с позиции силы, а генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз демонстрировал угрожающую позицию в отношении РФ, вряд ли стоит удивляться, что Запад будет искать любой повод, чтобы попытаться заставить Россию поступиться своими интересами.

Так, в интервью испанской газете El Mundo во вторник, как сообщает ТАСС, г-н Столтенберг заявил, что необходимо «направить России четкий сигнал: если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы будем рады». Он отметил также, что НАТО готова «защищать своих членов», а «диалог с Россией должен основываться на силе и твердости».
В этом году, 22 июня, мы будем отмечать трагическую для нас дату – 80 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Поэтому обещания говорить с Россией с позиции силы из уст высокопоставленных немецкого или норвежского политиков звучат особенно кощунственно.

В этой связи абсолютно логично выглядит тезис российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который подчеркивает, что Россия готова обсуждать возникшие между ЕС и РФ проблемы, но «каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя». В эти дни ведущие немецкие политики предпочитают отмалчиваться и не комментируют слова Лаврова о том, что Москва не исключает разрыва связей с Брюсселем, если Евросоюз будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. При этом ясно, что Россия, конечно же, заинтересована в сотрудничестве, но абсолютно не намерена бесконечно терпеть постоянные санкционные угрозы, поводы для которых Евросоюз упорно ищет.

Ясно и то, что та же Ангела Меркель не может не понимать, что жесткая оценка Москвы состояния отношений России и ЕС сделана именно с учетом предстоящей в ближайшее время выработки Евросоюзом дальнейшей «стратегии» этих самых отношений. Причем, вполне вероятно, что Россия не ожидает от коллективного Запада никаких положительных изменений и поэтому превентивно предупредила «партнеров» о том, к чему может привести их увлечение различными санкциями. Терпение России отнюдь не бесконечно.

ТАСС приводит слова Сергея Лаврова о том, что Брюссель уже последовательно разрушил все без исключения механизмы, которые существовали на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, включая саммиты, которые проводились дважды в год, ежегодные встречи правительства РФ с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии, проекты по формированию четырех общих пространств, более 20 секторальных диалогов, ежегодные заседания Совета партнерства и сотрудничества с участием главы МИД РФ и верховного представителя Евросоюза. "Все это разрушено и не нами", подчеркнул Лавров.

Теперь от общего к частному. Нынешнее обострение отношений ЕС с РФ вызвано шумихой вокруг ситуации с Алексеем Навальным, которого на Западе именуют «главным критиком Кремля». Такое мнение высказал в немецком Бундестаге член комитета по международным делам от фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) Антон Фризен, который считает, что это могло быть выгодным противникам проекта газопровода «Северный поток-2». По его словам, этот скандал позволил противникам России попытаться ещё раз как-то легитимировать новые санкции или заморозку строительства газопровода.

Кстати, в связи с сообщениями о начале переговоров между Берлином и Вашингтоном по поводу возможных санкций в отношении «Северного потока-2» представитель по вопросам энергетики той же фракции Штеффен Котре заявил в Бундестаге в среду, что Германия вправе требовать от США компенсации за задержку строительства этого важного для ФРГ и всей Европы газопровода. Его коллега из парламентской фракции ХДС/ХСС Йоахим Пфайфер даже выступил в феврале с гостевым комментарием в ведущем немецком деловом издании Handelsblatt, в котором обвинил США в намеренной «политизации чисто коммерческого проекта», каким и является строительство «Северного потока-2».

По мнению этого депутата Бундестага, «Северный поток-2» в полной мере отвечает интересам Европы и не грозит ей никакой зависимостью от России, а остановка строительства чревата гигантскими убытками для европейских концернов. Йоахим Пфайфер полагает, что европейцы вправе самостоятельно решать вопрос о своей энергетической безопасности. Если же США пойдут на введение санкций против своих европейских партнеров, чего, кстати, до сих пор в истории альянса никогда не случалось, то тогда европейцы будут иметь достаточно оснований для принятия решения об ответных санкциях в отношении Вашингтона, пишет парламентарий из ХДС/ХСС. При этом он напоминает, что только за прошлый год сами США увеличили импорт нефтепродуктов из России на 25%. 

Павел Александров, международный обозреватель

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.