Дагестанское время
03:12
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

США-Иран: иллюзия подвижек

12:3826.02.2021 2284

Тегеран требует отмены санкций. Вашингтон нарочитой дипломатической активностью пытается продемонстрировать, что готов делать шаги навстречу Тегерану. А тот, в свою очередь, дает понять, что не отрезает путь к дипломатическому урегулированию вокруг ядерного соглашения СВПД, даже несмотря на дальнейшее отступление от своих обязательств по сделке.

С 23 февраля Иран прекратил исполнять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Таким образом, Тегеран последовательно исполняет одобренный еще в декабре меджлисом «Закон о стратегии по отмене санкций и защите интересов иранского народа". В соответствии с законом, исполнение Доппротокола приостанавливается на три месяца. И в случае, если США отменят санкции в отношении Исламской Республики и полностью вернутся в СВПД, то ИРИ также немедленно вернется ко всем своим обязательствам, в том числе по Дополнительному протоколу.

Напомним, что этот документ, в частности, обязывает Иран допускать экспертов МАГАТЭ с внезапными проверками объектов, если у них возникают подозрения в незаявленной ядерной деятельности. Такие проверки также предполагают использование специфических технических средств контроля.

Надо отметить, что до сего момента Иран соблюдал положения Доппротокола добровольно, ведь меджлис отказался его ратифицировать, не без основания опасаясь, что инспекторы МАГАТЭ будут иметь право требовать доступ и на секретные иранские военные объекты, никакого отношения к ядерной программе не имеющие. И такое действительно не раз случалось, причем порой требования МАГАТЭ базировались на сомнительных данных разведок некоторых весьма недружественных Ирану государств.

В воскресенье в Тегеране побывал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он провел интенсивные консультации с главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи и министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В результате стороны достигли временного технического соглашения, в котором подтвердили продолжение сотрудничества в рамках Соглашения о гарантиях, то есть инспекторы МАГАТЭ не покидают Иран и продолжают проверки заявленной мирной ядерной деятельности ИРИ. Однако в целом количество инспекций сократится примерно на треть. Тегеран же пообещал самостоятельно проводить мониторинг объектов, подпадавших ранее под Дополнительный протокол, и будет сохранять его результаты ближайшие три месяца. Если США отменят санкции, и вернутся в СВПД, то Иран предоставит накопленные данные собственного мониторинга инспекторам МАГАТЭ. В противном случае Тегеран уничтожит свои результаты наблюдения.

Кроме того, согласно последним договоренностям, ИРИ, в качестве жеста доброй воли, согласилась предоставить дополнительный доступ экспертам агентства на два объекта, о котором МАГАТЭ просило ранее.

Вашингтон тоже продемонстрировал «добрую волю». На прошедшей неделе Белый дом отозвал запрос администрации Трампа в Совете Безопасности ООН об активации механизма возврата международных санкций в отношении Тегерана. США также снизили степень ограничений на передвижение иранских дипломатов, работающих в представительстве ООН в Нью-Йорке. В 2019 году Дональд Трамп запретил им выезжать даже за пределы нескольких кварталов вокруг ооновского комплекса и иранской миссии. Иранский кабинет в официальном заявлении уже оценил эти «жесты», как «совершенно недостаточные», чтобы расценивать их «как возвращение США на конструктивный путь».

В свою очередь, европейское «трио» - Великобритания, Германия и Франция – в настоящее время пытаются устроить неформальную встречу с участием Ирана, стран 4+1 (4 члена СБ ООН и Германия), а также покинувших в 2018 году сделку Соединенных Штатов, с тем, чтобы попытаться реанимировать СВПД.
Однако не покидает ощущение, что это лишь попытка сохранять хорошую мину при плохой игре. На самом деле каждый игрок понимает, что ждать уступок от противоположной стороны бессмысленно.

Риторика европейцев не обнадеживает. Перевернув все с ног на голову, они теперь обвиняют Иран в нарушениях СВПД. Так министр иностранных дел Германии Хайко Маас на прошлой неделе посетовал, что де переговоры «в настоящее время значительно усложняются, поскольку Иран явно стремится не к деэскалации, а к эскалации - и это игра с огнем». А замминистра иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли в интервью BBC перепутал причину со следствием и потребовал от Тегерана первым вернуться в сделку: «Это в руках Ирана, именно они (иранцы) нарушают условия СВПД, именно они могут что-то с этим сделать, и они должны вернуться к соблюдению». Возможно, Клеверли, как бывшему офицеру, ближе логика в стиле «Вам выстрелили в ногу? Так это Вы и виноваты, сами ногу подставили!» Трудно удержаться от совета: «Господа, поменяйте зеркала. Они кривые в вашем королевстве».

США готовы сесть за стол с Ираном только на условии, что их возвращение в сделку будет сопровождаться переговорами по ограничению иранской ракетной программы и влияния Тегерана в регионе, а санкции будут отменяться позже и постепенно. (Как говорится, найдите два отличия от позиции прежней американской администрации.) «Мы должны противодействовать дестабилизирующим действиям Ирана на всем Ближнем Востоке. И в этом направлении я буду тесно сотрудничать с нашими европейскими и другими партнерами», - повторил президент США Джозеф Байден на прошедшей Мюнхенской конференции заезженную мантру про иранскую угрозу. Таким образом, речь главы Белого дома вовсе не выглядит оливковой ветвью, но больше напоминает ультиматум.

Совсем уж оторванным от реальности показался Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан, который в интервью CNN заявил: "Это потребует работы и твердой ясной дипломатии и, в конечном счете, решения Ирана о том, что он готов предпринять необходимые шаги, убеждающие мир и доказывающие, что (ядерная) программа предназначена исключительно для мирных целей ". Будто и не было прошедших шести лет с момента начала выполнения Ираном СВПД, и не было 15 докладов МАГАТЭ, подтверждающих сугубо мирный характер иранской ядерной программы.

И вот на таком сюрреалистичном фоне США и Европа хотят вернуть Тегеран к дипломатии.
Иран наотрез отказывается вести переговоры по уже заключенному соглашению, к тому же одобренному резолюцией Совета Безопасности ООН. И уж, конечно не станет вести никаких дискуссий по вопросам, касающимся его суверенитета и безопасности. Тегеран твердо дал понять, что не даст выкручивать себе руки. А, кроме того, ИРИ будет считать, что Соединенные Штаты вернулись в СВПД, только после того, как убедится, что санкции действительно отменены, а все сделки с нефтью и транзакции в долларах осуществляются беспрепятственно. И лишь тогда Тегеран вернется к исполнению своих обязательств по ограничению ядерной деятельности.

«Это Иран является той стороной, которая имеет право ставить условия для продолжения работы СВПД», - вновь заявил руководитель духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи в пятницу. - «Если они хотят вернуть Иран к своим обязательствам, Соединенные Штаты должны отменить санкции в реальности, а не только на бумаге».

А для начала неплохо было бы им признать в Исламской Республике равноправного переговорщика, независимого и суверенного, когда книги об этой удивительной стране, чья история насчитывает тысячелетия, а культура обогатила весь мир, перестанут продавать в нью-йоркских книжных магазинах в разделе «терроризм». 

Александр Левченко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.