Дагестанское время
05:31
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.24 0.24

Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва

14:4101.03.2021 3387
Фото: media/den /6036d9f502e8bd0877297876.jpg

Венесуэла объявила персона нон грата посла Евросоюза

Отношения между Венесуэлой и Евросоюзом накалились до крайности. Официальный Каракас объявил посла ЕС в Венесуэле Исабель Брийанте (Isabel Brilhante) персона нон грата и дал ей 72 часа, чтобы покинуть венесуэльскую территорию. Этот шаг предпринят в ответ на санкции ЕС в отношении 55 государственных чиновников высшего ранга и депутатов парламента Венесуэлы.

ЕС предложил Венесуэле «пересмотреть свое решение, чтобы не углублять изоляцию страны». Но похоже, что Венесуэла не намерена пятиться назад перед давлением, которое на нее оказывает «цивилизованная» Европа. Одновременно с этим министр иностранных дел Венесуэлы вручил ноту протеста послам Испании, Франции, Германии и Нидерландов. Венесуэла не приемлет вмешательства этих стран в свои внутренние дела.

Всё началось с предвыборной кампании и самих выборов в Национальную ассамблею (парламент) Венесуэлы, которые состоялись 6 декабря прошлого года. По итогам этих выборов блок «Великий патриотический полюс», в который входит Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро, одержал решительную победу и вернул себе контроль над парламентом. Этому предшествовал демарш со стороны Евросоюза, который потребовал от венесуэльских властей отложить дату голосования, поскольку, по мнению ЕС, «для чистой борьбы отсутствовали достаточные гарантии». Официальный Каракас отверг это требование, сославшись на то, что сроки выборов назначены в соответствии с требованиями Конституции Венесуэлы, и голосование состоялось. В ответ ЕС не признал итогов голосования (такую же позицию заняли и США) и ввел против 19 венесуэльских чиновников санкции, которые предусматривают замораживание банковских счетов и запрет на въезд в ЕС.

Поразмыслив пару месяцев, Брюссель расширил круг «санкционированных» венесуэльцев, доведя счет до 55 человек. Среди них депутаты Национальной ассамблеи, члены Центральной избирательной комиссии, высшие чины венесуэльской армии и полиции, некоторые губернаторы. Причем под новые санкции попали даже представители тех оппозиционных партий, которые участвовали в выборах и получили депутатские места. Это, естественно, надо расценивать как предупреждение со стороны ЕС другим венесуэльским оппозиционерам воздержаться от участия в легальной политической борьбе и избирательных процессах. Цель — изоляция Мадуро и создание вокруг венесуэльских властей ореола нелегитимности.

Инициатива выслать посла ЕС из Венесуэлы принадлежит парламенту страны. На пленарном заседании спикер палаты представителей Хорхе Родригес попросил Мадуро выдворить посла Брийанте и закрыть представительство ЕС в Каракасе. К чему президент и прислушался. Венесуэльские депутаты вообще позволили себе даже троллить главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, обратившись к нему с предложением внести в санкционный список ЕС всех членов парламента Венесуэлы. «Это было бы честью для нас», - заявил Родригес.

Для полноты картины надо отметить, что решение о выдворении посла ЕС является составной частью мер, предпринимаемых официальными властями Венесуэлы в целях защиты страны от внешнего вмешательства. Лидер местной оппозиции, так называемый «временный президент» Хуан Гуайдо является креатурой США, ими направляется и финансируется. И это всем ясно как белый день. На днях Генеральная контрольная палата Венесуэлы, осуществляющая контроль за управлением государственным имуществом, запретила Гуайдо и 27 другим бывшим депутатам Национальной ассамблеи занимать государственные должности в течение 15 лет на том основании, что они отказались подать декларацию об имуществе после ухода со своих постов 5 января, как того требует закон. Гуайдо формально был главной парламента с января 2019 года по итогам парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2018-го, и оставался на этом посту до 5 января этого года (всё это время парламент контролировался оппозицией и саботировал работу президента и правительства). Потому-то выбор американцев пал именно на Гуайдо как на персонаж, который мог бы заменить Мадуро на посту президента в случае ухода последнего. Но Мадуро не ушел. А Гуайдо оказался полностью провальным проектом, что признал даже экс-президент США Трамп. Теперь, даже если администрация Байдена и вознамерится по-прежнему рассматривать Гуайдо как «своего человека в Каракасе», он не имеет никаких, даже формальных оснований претендовать на пост главы государства.

Как отмечает европейская пресса, решение ЕС об усилении санкций против Венесуэлы принято в то время, когда венесуэльское правительство стремится добиться отмены или ослабления санкций, введенных администрацией Трампа, особенно тех, которые влияют на экспорт венесуэльской нефти. Однако уже многие обратили внимание на то, что новый президент США не торопится менять ситуацию и однозначно высказываться по поводу своей политики в отношении Каракаса. Испанская EL País, например, предполагает, что решение о новых санкциях США или об отмене старых может быть принято главой Белого дома «в контексте новой попытки диалога между венесуэльским режимом и оппозицией, направленной на созыв избирательного процесса при наличии гарантий, и так, чтобы результаты выборов были признаны всеми сторонами».

Между тем, известно, что США признают результаты только тех выборов, которые им выгодны, вне зависимости от их реального соответствия нормам демократии и закона. Что говорить о Венесуэле, если весь мир видел, как пришедшие к власти американские демократы рулили последним избирательным процессом в самих США и как они трактуют его итоги. И потому трудно надеяться на то, что политика Байдена в отношении Венесуэлы будет принципиально отличаться от политики Трампа. Главная цель США заключается в смещении режима Мадуро и изменении социально-политической модели Венесуэлы с одной главной целью — вернуть под контроль США венесуэльскую нефть. А эта цель неизменна при любых американских президентах.

Кроме того, не следует заблуждаться по поводу самостоятельного курса Евросоюза в отношении Венесуэлы. США и ЕС атакуют Венесуэлу в тесном тандеме и согласованно. И то, что в контексте европейских санкций Вашингтон будто бы молчит, вовсе не означает, что он ничего не предпринимает. По меньшей мере, Вашингтон создает для себя выгодные переговорные позиции, если только можно говорить, что США при новом президенте намерены вести диалог с Мадуро. А по большом счету, Белый дом ищет и пробует разные пути давления на Венесуэлу, выжидает — а вдруг у Мадуро сдадут нервы, и он даст задний ход.

Правда, президент Мадуро, к неудовольствию американцев, оказался не из робкого десятка. Он не спасовал ни перед многочисленными попытками его физического устранения, ни перед попытками госпереворота, оркестрованными из США, ни перед местной оппозицией, тоже направляемой американцами. На стороне Мадуро армия, полиция и, главное, большинство венесуэльцев. Он контролирует ситуацию в стране. И потому может смело выдворять посла Евросоюза, который позволяет себе навязывать суверенной стране свои взгляды на жизнь. 

Игорь Пшеничников, политолог

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.