Дагестанское время
04:42
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.24 0.24

Холодная война 2.0 ? Но заканчивалась ли первая? Новая холодная война уже идет

15:4204.03.2021 4003
Фото: media/den /__5.jpg

5 марта 1946 года – ровно 75 лет назад – экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль произнес в Вестминстерском колледже г. Фултона (штат Миссури, США) речь, которую впоследствии считал главным публичным выступлением своей жизни. Именно эту речь называют началом «холодной войны».

Черчилль предложил США, на территорию которой за годы Второй мировой войны упала лишь одна бомба, вести дела с Советским Союзом, обескровленным тяжелейшей войной с гитлеровской Германией, с позиции силы. Военная мощь США и изворотливость британской политики должны были в послевоенных условиях сломать политическую волю советской России и обеспечить Америке мировое господство. Предложение британского политика было принято в Вашингтоне, и это дало старт крупнейшему в истории противостоянию двух сверхдержав, получившему название «холодной войны».

Более сорока лет Восток и Запад находились в шаге от войны горячей. И конец конфронтации, как полагают, был положен во время встречи 2-3 декабря 1989 года у берегов Мальты на борту советского теплохода «Максим Горький», где состоялась неофициальная встреча тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим. После распада Советского Союза в 1991 году относительно теплые отношения между Москвой и Вашингтоном сохранялись до конца 1990-х, однако уже в нулевых стали проявляться первые признаки начала новой «холодной войны». Сегодня же многие политологи говорят о начавшейся «холодной войне 2.0» между Россией и США (да всего Запада в целом) как свершившемся факте.

Некоторые политики и эксперты полагают, что новая «холодная война» началась в мире все же с приходом к власти в США Дональда Трампа. Так, об этом говорил в недавнем интервью немецкой газете Bild экс-президент СССР Михаил Горбачев. По его мнению, свидетельством этому служит все более воинственная риторика ряда мировых политиков, военных и отклик, который она находит. Пожалуй, на этот раз бывший советский лидер как никогда прав — впервые с конца 1980-х атмосфера в мире стала напоминать эпоху настоящей «холодной войны», только со значительно уменьшенной системой механизмов безопасности — как формальных, так и неформальных. Подчеркнем, «холодная война» — не просто плохие отношения или конфликты между государствами по конкретным вопросам. Это структурированное военно-политическое противостояние по всему периметру межгосударственных отношений, которое не предусматривает никаких договоренностей ни о чем, кроме снижения рисков столкновения, т.е. управления противостоянием. Ни более того.

Сегодня ряд серьезных аналитиков предсказывают, что после окончания пандемии коронавируса наиболее вероятными трендами глобального развития станет сильное государство, национальный эгоизм, новая и непримиримая «холодная война». В частности, такой прогноз звучит в недавнем докладе экспертов дискуссионного клуба «Валдай» с говорящим за себя названием «Не одичать в «осыпающемся мире».

А мир этот, похоже, уже скатился к «холодной войне2.0». Хотя многие эксперты полагают, что «холодная война» никогда не прекращалась и длится вот уже три четверти века. Подтверждением тому, как считают аналитики, служат ряд признаков. Во-первых, военные конфликты и войны, которые развязывают США и их союзники с момента окончания Второй мировой войны и которые осуждает Москва. Это – Корейская и Вьетнамская войны, бомбардировки НАТО Югославии и Ливии, вторжение США и Британии в Афганистан и Ирак, настоящая гибридная война на территории Сирии и др.

Во-вторых, это безудержная гонка вооружений, затеянная Соединенными Штатами и их союзниками по Североатлантическому альянсу. Достаточно сказать, что только военный бюджет США на 2020-2021 финансовый год составляет $740,5 млрд, что более чем в 18 раз превышает оборонные расходы России, предусмотренные на 2021 год. Не будем забывать и о многочисленных военных базах, которые расположились вдоль границ нашей страны. В-третьих, военные и экономические блоки и союзы, которые являются неотъемлемой частью холодной войны. Именно благодаря им происходит концентрация сил и деление мира на враждующие стороны. Речь идет о НАТО и ЕС, в которые вступили многие бывшие социалистические страны. Россия же в ответ пытается воссоздать военные блоки и экономические союзы. Так, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала свое существование в 1992 году, а Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в 2001 году и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в 2015-м. Причем союз России и Китая в противостоянии с Западом придает ему особую остроту и в какой-то мере уравновешивает силы.

В-четвертых, это мощные информационно-пропагандистские войны, которые ныне ведут друг против друга Россия и США с их союзниками. Единственное, что отсутствует в этом противоборстве, так это идеологическая составляющая, что ранее выражалось в борьбе капиталистической идеологии против коммунистической. Хотя в отношении Китая этот фактор и присутствует. В-пятых, это санкции, применение которых началось сравнительно недавно – с началом событий на Украине. Инициатором санкций выступили США, они были поддержаны странами ЕС и Японией. В ответ на это Россия так же начала применять санкции против западных стран.

Именно санкции стали в последнее время одним из самых ярких проявлений холодной войны между Западом и Россией. Причем США и Евросоюз вводят санкции против нашей страны по своему усмотрению без всяких на то причин. Последним надуманным «поводом» стало «дело Навального».

Если серьезно задуматься, то это – тупик. Тупик заведомой предубежденности и уверенности в российской враждебности и потому невозможности (и даже ненужности) диалога с Москвой. Тупик, в который сам себя загнал Запад в отношениях с Россией. Однако этот порочный круг необходимо разорвать – иначе мир окажется на грани третьей мировой войны, последствия которой невозможно представить. 

Сергей Саенко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.