Дагестанское время
08:36
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Котировки
РТС 1664.38 12.48
ММВБ 3819.07 11.75
Brent 72.61 0.42

Багдад идет на сближение с Эр-Риядом

13:0705.03.2021 3228
Авторы: media/den /08b304b00745ebc9d526fc83ab8047e4.jpg

На Ближнем Востоке намечаются новые политические конфигурации

2 февраля в Багдаде прошли переговоры между представительными военными делегациями во главе с начальником Генштаба ВС Саудовской Аравии генерал-лейтенантом Файядом бен Хамадом ар-Рувейли и министром обороны ВС Ирака Джумой Инадом в присутствии генерал-лейтенанта Абдельамира Яралла. На встрече основное внимание было уделено сотрудничеству в области безопасности и обороны.

Участники переговоров отметили исключительный позитив в поступательном развитии доверительных отношений между военно-политическим руководством обеих стран, примером которому может служить визит на прошлой неделе в Эр-Рияд министров иностранных и внутренних дел Ирака и их договоренности о развитии политического сотрудничества в рамках созданного совместного ирако-саудовского Координационного Совета.

Нынешние переговоры в Багдаде в основном касались военных и военно-технических сторон сотрудничества. И в большей степени заинтересованность в данном вопросе проявляет саудовская сторона.

Сильное влияние Ирана в Ираке, и особенно на шиитском юге этой страны, вынуждает саудовские власти уделять самое пристальное внимание обеспечению безопасности государственной границы с Ираком, протянувшейся на несколько сотен километров. Благодаря колоссальным средствам, затраченным на содержание и техническое оснащение национальных пограничных войск, инженерное и электронное оборудование северных рубежей, в последние годы удалось резко сократить незаконное проникновение в Королевство отрядов боевиков для участия в диверсионной деятельности в Аравии и боевых действиях в Йемене.

Речь шла о возможности налаживания обмена разведывательными данными о деятельности в регионе вооруженных формирований Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка), враждебных саудовцам лояльных Ирану шиитских милицейских отрядов, деятельности Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана в Ираке.

Столь тесные взаимоотношения между силовыми и политическими ведомствами двух стран были бы совершенно невозможны, если бы не сами иранцы, представленные в Ираке офицерами и активистами КСИР, наводнившими местные полицейские участки, местные отделения сил внутренней безопасности, филиалы многочисленных военно-религиозных и политических партий.

Иранцы беззастенчиво используют территорию Ирака и объекты его инфраструктуры для транспортировки военных грузов с территории своей страны в соседнюю Сирию и далее в Ливан. Между Ираком и Ираном по этому вопросу есть соответствующие договоренности. Однако Тегеран уже достаточно много последних лет нарушает регламент и технические вопросы этих соглашений.

Действия иранцев по приобретению в свою собственность иракских предприятий и земельных участков вызывает негодование не только среди простого населения, но и в органах власти в Багдаде и на местах.

Военное командование Ирака несколько дней тому назад выступило с официальным заявлением, в котором отрицает передачу американцам данных о прохождении в Сирию колонны с иранским оружием. Результатом стало уничтожение в районе сирийского города Абу-Кемаль иранского транспорта с военным грузом и гибель 17 сирийских военных и иракских ополченцев. Только в иракское оправдание уже мало кто поверил, в том числе в Тегеране. 

Юрий Веселов, военный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.