Дагестанское время
06:12
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.24 0.24
Сергей Меликов

Сегодня необходимо обеспечить максимально возможную консолидацию общества

16:0509.10.2020 10638

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями общественности республики.

Приветствуя собравшихся, Сергей Меликов подчеркнул, что органам власти без участия общественности, ее активных представителей решать стоящие перед республикой задачи будет крайне сложно.

В пример руководитель региона привёл обстановку, сложившуюся в республике в связи с коронавирусной инфекцией: «Мы видели, как остро развивалась ситуация с эпидемией коронавируса в этом году. Даже сегодня во многих странах и регионах нашего государства продолжает нарастать число заболевших. Дагестан достойно ответил на вызов эпидемии, конечно, не без проблем, конечно, не без определенных сбоев, но в целом достаточно достойно. Поддержка федерального центра, а главное – внимание Президента России Владимира Владимировича Путина к проблемам дагестанцев переломили тяжелую ситуацию, позволили достичь позитивной динамики снижения заболеваемости: в республику были направлены десятки тонн лекарств и средств индивидуальной защиты, в беспрецедентно сжатые сроки были развернуты два полевых госпиталя – в Буйнакске и Ботлихе, построены три медицинских центра – в Каспийске, Дербенте и Хасавюртовском районе.

В период пандемии простые дагестанцы, представители общественных и религиозных организаций доказали, что, объединившись, они могут выстоять перед любой угрозой. Это было доказано не только во время пандемии, но и в более ранние, сложные для нашей страны периоды. Борьба с коронавирусом и сохранение здоровья населения будет приоритетом нашей дальнейшей совместной работы. От уровня развития гражданского общества зависит степень комфортности и защищенности граждан. Поэтому его развитие должно стать задачей и потребностью не только самого общества, но и государства, которое, в свою очередь, должно создать необходимые условия для этого. Оно должно строиться на совпадении интересов граждан, общества, государства».

Врио Главы Дагестана заявил, что будет наращивать поддержку неправительственных организаций, совершенствовать систему грантов, оказывая финансовую помощь социально ориентированным общественным объединениям, шире привлекая НКО к реализации различных программ и проектов.

«У нас недавно сформирован новый состав Общественной палаты республики, который является важнейшим институтом, призванным обеспечивать взаимодействие населения с властью, защиту прав и свобод граждан, решение других актуальных задач социально-экономического развития. Общественная палата при этом должна тонко чувствовать и оперативно реагировать на проходящие в обществе процессы, выступать площадкой для ведения конструктивного диалога власти с общественными организациями. Необходимо более эффективно использовать заложенный в этом институте потенциал для разрешения социальных конфликтов, предупреждения протестных настроений, снижения в целом социальной напряженности в обществе.

Время требует, чтобы Общественная палата еще активнее участвовала в стабилизации общественно-политических процессов, обеспечении безопасности граждан, противодействии преступности и коррупции, обеспечении согласия в дагестанском обществе. Палата должна стать эффективным механизмом, устанавливающим диалог между народом и властью, силой, которая могла бы повлиять на органы государственной власти с тем, чтобы они действовали с учетом сложившихся конструктивных мнений граждан. Органы исполнительной власти республики должны усилить взаимодействие со структурами гражданского общества. Нужно создать эффективные общественные советы, обеспечить участие в них квалифицированных и по-настоящему независимых экспертов, организовать их работу. На это следует нацелить и администрации муниципальных образований», – сказал он.

По мнению Сергея Меликова, консолидация общества невозможна без вовлечения в этот процесс молодёжи.

«Большая часть жителей республики – молодежь. Потому мы должны уделять особое внимание поддержке различных форм самоорганизации молодежи, общественных структур, ставящих целью социализацию молодежи, вовлечение ее в общественную деятельность. Роль таких организаций незаменима в профилактике экстремизма, оздоровлении духовно-нравственной атмосферы, в воспитании патриотизма и толерантности.

Сегодня необходимо обеспечить максимально возможную консолидацию общества на основе честности, добросовестности, социальной справедливости, ответственности граждан и институтов гражданского общества, в том числе и бизнеса, органов и должностных лиц публичной власти за наше общее благополучное будущее. Выражаю надежду, что вы, аккумулировав общественные потребности, будете выступать мостом между населением республики и органами власти и участвовать в решении накопившихся десятилетиями проблем самым активным образом.

Хочу пожелать в этой работе всем вам успехов, безусловно, крепкого здоровья, благополучия и плодотворной деятельности!», – заключил Врио Главы РД.

В ходе встречи представители общественности высказались по ряду вопросов. Сергей Меликов согласился практически со всеми озвучиваемыми проблемами и обещал по возможности начать их решение. Кроме того, Врио Главы РД пообещал встречаться с общественниками каждый квартал, чтобы анализировать проведённую работу, а после – корректировать текущую повестку и принимаемые меры.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.